22 июня 2016
Последовательность действий по получению налогового вычета по НДФЛ в результате получения активов при ликвидации иностранной компании.
Краткая информация по теме.
-
Согласно п. 60 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы (за исключением денежных средств) в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав), полученные при ликвидации иностранной компании налогоплательщиком-акционером (контролирующим лицом), имеющим право на получение таких доходов.
-
В качестве активов, которые можно получить при ликвидации, рассматриваются обычно следующие:
-
Ценные бумаги, в т.ч. учитываемые на инвестиционных счетах.
-
Права требования по займам, которые были выданы например на российскую компанию.
-
Доли в уставных капиталах российских компаний.
-
Недвижимость.
-
Вычет предоставляется при одновременно выполнении следующих условий:
-
налогоплательщик представил в ИФНС одновременно с налоговой декларацией заявление, составленное в произвольной форме, об освобождении таких доходов от налогообложения — с указанием характеристик полученного имущества (имущественных прав) и ликвидируемой (прекращаемой) иностранной организации. Дополнительно налогоплательщиком должны быть приложены документы, содержащие сведения о стоимости имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации;
-
процедура ликвидации иностранной организации завершена до 1 января 2018 г. Также в п. 60 ст. 217 НК РФ содержатся некоторые особенности использования данного критерия (не приводятся в данном тексте в целях упрощения восприятия).
Таким образом, не следует подавать заявление на вычет, если иностранная компания еще не ликвидирована на момент подачи заявления. Также рекомендуется, чтобы получение активов и ликвидация иностранной компании произошли в одном налоговом периоде (календарный год).
-
Стоимость имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации определяется на дату получения имущества (имущественных прав) от такой иностранной организации, но не выше рыночной стоимости. Таким образом, рекомендуется составить промежуточный ликвидационный баланс (в котором будет указана стоимость имущества/имущественных прав) и передаточный акт на одну и ту же дату. Совпадение дат необходимо, чтобы исключить подозрения налоговых органов, что между датой баланса и датой передаточного акта могли произойти какие-либо изменения в учете ликвидируемой организации.
-
Необходимость составления промежуточного ликвидационного баланса прямо не прописана в НК РФ. Однако по нашему мнению его составление необходимо по следующим причинам:
-
Ликвидационный баланс на дату ликвидации уже должен быть нулевым, поэтому он не подходит для целей вычета.
-
Единственной формой отчетности (в т.ч. и по МСФО), показывающей стоимость активов на дату, является именно баланс.
-
Таким образом, логично составление именно промежуточного ликвидационного баланса.
-
Также по нашему мнению, потребуются расшифровки к балансу о составе активов и в отдельных случаях — расшифровки о входящих остатках.
В результате прогнозирования, как будет выстраиваться практика рассмотрения территориальной налоговой инспекцией документов на получение вычета, нами была разработана следующая последовательность действий. Данная последовательность приводится лишь с целью ознакомления о масштабе мероприятий без учета особенностей конкретных ситуаций.
Обращаем внимание, что отдельные этапы сознательно не указываются нами в данной последовательности.
Шаг 1. Подача физическим лицом до 30 июня 2016 г. декларации в рамках закона об амнистии капиталов физических лиц.
-
Декларируется факт владения иностранной компанией (прямое владение через акции или владение через договор номинального владения).
-
К декларации прилагается нотариально заверенная копия договора номинального владения имуществом (если владение иностранной компанией осуществляется через такой договор).
-
В случае если специальная декларация не подавалась, дальнейшие этапы возможны. Однако они сопряжены с высоким налоговым риском.
Шаг 2. Перевод акций КИК от номинального держателя на бенефициара (актуально, если владение КИК осуществляется через номинального акционера).
Данный шаг рекомендуется для четкого формального соответствия нормам п.60 ст.217 НК РФ:
«доходы (за исключением денежных средств) в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица), налогоплательщиком — акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица)...»
-
Оформляется трансфер акций КИК от номинального акционера на бенефициара.
-
Данный трансфер не подлежит налогообложению у бенефициара на основании комплекса норм: п.7 ст.4 Закона о налоговой амнистии; пп.82 п.3 ст.39 НК РФ; п.2 ст.41 НК РФ.
-
Обязательно указание номинального держателя в специальной декларации для того, чтобы данная налоговая льгота действовала.
Шаг 3. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса КИК.
Подготовка финансовой отчетности необходима для получения имущественного налогового вычета в соответствии с п.2.1 ст.220 НК РФ, согласно которому:
«при продаже имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком — акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), доходы которого в виде такого имущества (имущественных прав) освобождались от налогообложения в соответствии с пунктом 60 статьи 217 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи такого имущества (имущественных прав) на сумму, равную стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета ликвидированной организации на дату получения имущества (имущественных прав) от такой организации, указанную в документах, прилагаемых к заявлению налогоплательщика, представляемому в соответствии с абзацем вторым пункта 60 статьи 217 настоящего Кодекса, но не выше рыночной стоимости такого имущества (имущественных прав), определяемой с учетом статьи 105.3 настоящего Кодекса»
Таким образом, стоимость ценных бумаг, получаемых бенефициаром, определяется по данным учета ликвидированной иностранной организации на дату получения ценных бумаг от такой иностранной организации, но не выше рыночной стоимости. Ранее действовала норма, что стоимость должна быть определена по данным учета организации на дату ее ликвидации, что являлось трудновыполнимым условием с точки зрения самой процедуры ликвидации.
С учетом этого:
-
Проводится подготовка финансовой отчетности. Возможно применение МСФО. Функциональная валюта может быть выбрана в соответствии с той валютой, в которой осуществляется учет стоимости ценных бумаг иностранным банком.
-
В промежуточном ликвидационном балансе фиксируется стоимость активов на дату промежуточного ликвидационного баланса. На эту же дату оформляется передаточный акт на передачу активов акционеру — физическому лицу. Совпадение дат необходимо, чтобы исключить подозрения налоговых органов, что между датой баланса и датой передаточного акта могли произойти какие-либо изменения в учете ликвидируемой организации.
-
В случае если в составе активов — ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, иностранный банк должен выдать выписку с брокерского (или иного) счета, в котором будет отражена стоимость ценных бумаг на дату, максимально приближенную к дате ликвидационного баланса.
-
Рекомендуется привлечь независимого оценщика в РФ для оценки рыночной стоимости активов. На основании заключения оценщика отразить стоимость активов в промежуточном ликвидационном балансе. В этом случае для налоговых органов в РФ будет более привычное подтверждение рыночной стоимости.
Шаг 4. Запуск процедуры ликвидации КИК.
-
Процесс ликвидации рекомендуется завершить до 31.12.2016 г. (Законом от 15.02.2016 № 32-ФЗ увеличен срок завершения процедуры ликвидации иностранной организации до 1 января 2018 года).
Это связано с тем, что Контролирующие органы высказали мнение о том, что прибыль КИК не учитывается при определение налоговой базы у контролирующего лица, в случае если ликвидация компания завершена до даты признания прибыли КИК.
Так в своих письмах Минфин России указал что если контролирующее лицо прекратило участие в контролируемой этим лицом иностранной компании по причине ее ликвидации до даты признания дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса, прибыль этой контролируемой иностранной компании не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица. А также уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой иностранной компании не представляется (Письма Минфина России от 09.09.2016 N 03-01-23/53051, от 03.08.2016 N 03-01-23/45751, Письмо Минфина России от 20.07.2016 N 03-03-06/42552).
Обосновал Минфин это тем, что признание российского лица контролирующим иностранную компанию осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли КИК. При этом прибыль КИК признается в доходах контролирующего лица 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.
Соответственно по мнению контролера, если на момент признания прибыли КИК в доходах контролирующего лица этот КИК ликвидирован, у контролирующего лица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности подавать уведомление о КИК.
Соответственно, основываясь на разъяснениях Минфина, если контролирующее лицо осуществит ликвидацию КИК до 31.12.2016 г. у него не возникнет обязанности подавать уведомление о КИК за 2015 г., а также учитывать прибыль КИК в доходах.
При этом, законодательно момент признания российского лица, контролирующим, не определен, а также не установлен порядок признания прибыли в доходах контролирующего лица в случае ликвидации КИК, что создает определенные риски. Но данные письма можно использовать в свою пользу, в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов.
-
В любом случае ликвидацию КИК необходимо завершить до 01.01.2018г., чтобы КИК не была признана налоговым резидентом РФ с соответствующими налоговыми последствиями.
-
Исходя из практики, процесс проведения добровольной ликвидации компании состоит из следующих шагов
Шаг 5 (параллельно с шагом 4). Актуально, если в составе активов — ценные бумаги. Физическое лицо открывает личный инвестиционный счет за пределами РФ (или на территории РФ), на который будут переведены ценные бумаги.
-
Физическое лицо в течение месяца с даты открытия счета подает в ИФНС по месту жительства сообщение об открытии счета в иностранном банке.
-
Иностранный банк переводит ценные бумаги со счета ликвидируемой КИК (в интервале между датой промежуточного ликвидационного баланса и датой ликвидации) на личный инвестиционный счет физического лица в этом же банке. Необходимо отражать в сопутствующих документах именно движение ценных бумаг, но не движение денежных средств.
-
Документ о передаче ценных бумаг (передаточный акт, выписка со счета и т.п.) будет предоставлен в ИФНС, как документ, подтверждающий зачисление ценных бумаг на личный инвестиционный счет физического лица.
-
Таким образом, физическое лицо имеет личный инвестиционный счет за пределами РФ, на котором учитываются ценные бумаги (не денежные средства), полученные от КИК.
Шаг 6. Актуально, если в составе активов — ценные бумаги. Физическое лицо в течение 2016 года получает от иностранного банка доход в виде денежных средств от обращения ценных бумаг.
-
До 01.01.2018 мы рекомендуем зачислять денежные средства от иностранного банка на счет в банке на территории РФ, т.к. в противном случае данные операции, проведенные за пределами РФ, могут квалифицироваться контролирующими органами как незаконные валютные операции с наложением административного штрафа (от ¾ до 100%).
-
Согласно Закону от 28 ноября 2015 г. N 350-ФЗ абзац шестой подпункта «а» пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2018 года. Указанный абзац вводит в состав разрешенных операций по счетам резидентов в иностранных банках операции по отчуждению внешних ценных бумаг, прошедших листинг на биржах согласно перечню в Приказе ФСФР РФ от 27.04.2007 N 07-51/пз-н.
-
При наличии такой возможности рекомендуем приобретать ценные бумаги, по которым выплаты предусмотрены после 01.01.2018 г.
Шаг 7. Физическое лицо подает декларацию по НДФЛ, заявляя при этом:
-
Освобождение от НДФЛ (процедура описана в Шаге 3) и прилагая необходимые документы.
-
Доход от продажи актива (если данный факт продажи произошел в том же налоговом периоде, в котором было получение активов при ликвидации).
Услуга по получению налогового вычета при ликвидации иностранной компании>>
<< К списку записей