Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
11 ноября 2016
КОММЕНТАРИИ:
Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
При длительной просрочке по недоимке, возникшей с октября 2017 года, пени будут повышенными (рассмотренные положения вступают в силу 1 октября 2017 года)
Новые правила их расчета будут применяться к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.
Для физлиц и ИП этот порядок расчета пеней сохранится и в дальнейшем.
Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени для организаций будут рассчитываться следующим образом:
- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки;
- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период начиная с 31-го календарного дня просрочки.
При просрочке в 30 календарных дней или меньше юрлицо будет платить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как и сейчас.
На данный момент процентная ставка пеней принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. Срок просрочки роли не играет.
С 30 ноября 2017г. налоги за организацию может перечислять любое лицо со своего счета
Уплатить налоги за другое лицо можно было и прежде, но только в исключительных случаях. Например, за реорганизованное юрлицо перечислял налог правопреемник, за участников консолидированной группы налогоплательщиков - ее ответственный участник. Такой порядок сохранился и сейчас.
Новшество позволит:
- юрлицам перечислять налоги со своего счета за другие организации;
- директорам погашать налоговые обязательства организации за счет своих средств. Это может быть актуально при блокировке всех счетов юрлиц.
Важно, что лицо, которое платит налог за организацию, не вправе потребовать возврата из бюджета налога, уплаченного за налогоплательщика.
С 2017 года аналогичное новшество начнет действовать и для страховых взносов. Сейчас в Законе о страховых взносах такого положения нет.
Каждый регион сам решит, будет ли у юрлиц льгота по движимому имуществу (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)
С 1 января вступают в силу положения НК РФ, которые наделяют субъекты РФ таким правом. Новшество касается движимых объектов, принятых с 2013 года на учет в качестве основных средств.
Сейчас льгота по налогу на имущество распространяется на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и применяется по умолчанию. По таким объектам юрлица не платят налог. Есть исключения: имущество принято на учет в результате реорганизации, ликвидации юрлица или передачи имущества между взаимозависимыми лицами.
С 2018 года льгота будет действовать на территории тех регионов, которые разрешат это своими законами.
Полномочия для принятия законов, разрешающих льготу, у властей регионов появятся с 1 января 2017 года. В условиях дефицитов региональных бюджетов, полагаем, найдутся субъекты, которые не примут закон о льготе.
Скорректирован порядок переноса убытков прошлых налоговых периодов
Так, в частности, исключается положение о 10-летнем сроке переноса убытка и предусматривается, что в периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база (за исключением некоторых случаев) не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.
Новый порядок не распространяется на образовательные и медицинские организации, применяющие нулевую налоговую ставку, и на резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.
В 2017-2020 годах зачислению в федеральный бюджет подлежит 3% суммы налога на прибыль организаций, а в бюджет субъектов 17%
На период 2017 - 2020 гг. изменяются ставки налога на прибыль (теперь 3 процента подлежит уплате в федеральный бюджет и 17 процентов в бюджет субъекта РФ).
Увеличивается пороговое значение по доходам для перехода на УСН
Лимит доходов, при которых организации и ИП могут перейти на УСН, опять увеличили. Также доходную планку подняли и для действующих «упрощенцев».
Так, право перейти на УСН получили компании, чей доход по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на «упрощенку», не превышает 112,5 млн. рублей.
Что касается предприятий, уже применяющих УСН, то им разрешили зарабатывать до 150 млн рублей, не опасаясь слета со спецрежима.
Новые лимиты начнут действовать с 01.01.2017 года.
Обратите внимание, что если вы хотите перейти на УСН уже с 2017 года, то ориентироваться вам следует на лимит доходности, действующий в настоящий момент. Напомним, сейчас максимальный допустимый доход для потенциального упрощенца - 59,805 млн рублей (45 млн рублей с учетом установленного на 2016 года коэффициента-дефлятора - 1,329). А новый повышенный лимит будет применяться только при переходе на УСН с 01.01.2018 года. Такое разъяснениеранее опубликовала Налоговая служба. Стоит отметить, что это информационное сообщение касалось предыдущего повышения лимитов, установленного Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Но поскольку в обоих случаях повышение лимитов было назначено на 01.01.2017, это разъяснение, по всей видимости, применимо и к новейшим доходным показателям.
Федеральный закон от 30.11.2016 N 405-ФЗ "О внесении изменений в статью 266 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
С 2017 года вступит в силу положение о том, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не должна превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). Сейчас такой вариативности нет: сумма резерва, создаваемого по итогам отчетного периода, не должна превышать 10% от выручки за текущий отчетный период.
Федеральный закон от 30.11.2016 N 403-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Со следующего года соцвычет по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни граждане смогут получать у своего работодателя, не дожидаясь окончания года и не сдавая в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.
Для этого «физику» нужно будет обратиться к работодателю-налоговому агенту по НДФЛ с соответствующим письменным заявлением, приложив к нему уведомление из ИФНС, подтверждающее право на получение такого вычета.
Напомним, что в настоящий момент граждане вправе получать соцвычет по страхованию жизни у работодателя только в случае, если взносы по договору страхования удерживались из выплат в пользу работника и перечислялись в фонды и/или страховые организации самим работодателем.
Теперь же упрощенный порядок получения соцвычета распространяется и на сотрудников, оплачивающих свою страховку самостоятельно.
Информация Департамента экономической политики и развития г. Москвы
Правительством Москвы утвержден на очередной налоговый период (2017 год) Перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости.
В Перечень 2017 года вошло около 24 тысяч объектов недвижимости. Это торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 годом выросла на 23 %.
Увеличение числа объектов в Перечне – это плановая работа Правительства Москвы, связанная с утвержденными Московской городской Думой осенью 2015 года изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учетом этих критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован текущий Перечень.
Напомним, что с 2017 года снимаются ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Также снижается с 2 000 до 1 000 кв. м минимальный порог площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников подчеркнул, что расширение круга объектов в Перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества.
На законодательном уровне закреплена система льгот по налогу на имущество организаций, защищающая реально работающий малый бизнес, социально значимые отрасли и производство. Ознакомиться с перечнем льготных категорий и узнать, какие шаги необходимо предпринять для получения льгот, можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.
Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2017 г."
Правительство увеличило предельные базы по страховым взносам на 2017 год.
С января размер предельной базы по взносам на обязательное пенсионное страхование повысится с 796 тыс. до 876 тыс. руб., а по взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством - с 718 тыс. до 755 тыс. руб.
В 2017 году не изменятся следующие правила:
- работодатель определяет предельную базу по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года;
- взносы на случай болезни и в связи с материнством, как и сейчас, не будут начисляться на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы;
- пенсионные взносы на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы, будут взиматься по тарифу 10%.
Напомним, что для медицинских взносов в ФФОМС предельная база не устанавливается с 2015 года. Этими взносами облагаются выплаты независимо от их величины нарастающим итогом с начала года.
Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2016 N 304-КГ16-14616 по делу N А03-16738/2015
Внебюджетные фонды вменили обществу неправомерное занижение облагаемой страховыми взносами базы на обязательное пенсионное страхование на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам за разъездной характер работы.
Оценив представленные доказательства, руководствуясь статьями 129, 164, 165, 168.1 ТК РФ, статьями 5, 7, 8, 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, локальными нормативными актами общества, суд установил, что произведенные обществом компенсационные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение дополнительных затрат водителей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, указанные выплаты производятся вне зависимости от трудового результата, суды пришли к выводу об отсутствии основания для включения спорных выплат в базу для начисления страховых взносов.
Обзор судебной практики ВС РФ по ст. 19.29 КоАП РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 30.11.2016 (размещен на сайте ВС РФ 1 декабря 2016 года)
Уведомлять о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего обязан новый работодатель, если предыдущая должность работника включена в перечень должностей, утвержденный приказом МВД России от 31 августа 2009 г. N 680, и соответствует разделу III Перечня, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557.
Позиция Верховного суда о размере административной ответственности за не уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего обозначена в Обзоре судебной практики. Обращаем внимание: привлечение к ответственности кадровика не освобождает от штрафа организацию-работодателя.
Юрлицо-работодатель все равно заплатит штраф в рассматриваемой ситуации от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Когда организация направляет сообщение об этом, от ее имени выступает руководитель или уполномоченное лицо, подписавшее трудовой договор с сотрудником.
Если кадровик таким уполномоченным лицом не является, ему не грозит штраф за несообщение сведений о приеме на работу экс-чиновника. Подобная практика встречалась, например, у Свердловского областного суда, Челябинского областного суда.
В противном случае работнику отдела кадров придется заплатить штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
Чтобы никого не привлекли к ответственности, советуем руководителю юрлица в случае передачи кадровику полномочий на подписание трудового договора с экс-чиновником проверять исполнение обязанности по сообщению сведений.
<< К списку записейСпасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.