Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
23 января 2020
ФНС России приказом от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@ утвердила обновленный перечень стран, не обменивающихся налоговой информацией с Россией («черный список ФНС»). Новый список вступает в силу с 1 января 2020 года.
Черный список ФНС обновляется ежегодно, налоговая информация предоставляется по запросу (речь при этом идет не об автоматическом обмене по стандарту CRS, а об обмене налоговой информацией в целом). В этот список попадают страны, с которыми у России отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения.
Из приказа ведомства следует, что с 2020 года Панама и Сан-Марино исключаются из списка офшоров, не сотрудничающих с Россией в сфере обмена информацией о налогообложении по сравнению с действующим (утвержденным 04.12.2018). Исключение данных стран из черного списка свидетельствует о налаживании отношений по поводу обмена информацией по запросам из России.
Данная новость касается введения новой статьи 426-1 в Налоговый кодекс Республики Казахстан под названием «Особенности исполнения обязательств по НДС нерезидентами, предоставляющими услуги физическим лицам в электронном виде», предложенная Комитетом по государственным доходам Республики Казахстан. Первоначально статья должна была вступить в силу 1 января 2020 года.
Кратко о вносимых изменениях: юридическое лицо-нерезидент при предоставлении услуг физическим лицам в электронной форме должно будет зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) и рассчитать НДС на основе оборота оказанных услуг, если место поставки такими услугами является Казахстан вне зависимости от установления зарегистрированного присутствия.
Под электронными услугами, облагаемых НДС, понимаются:
На официальном сайте ФНС 20 декабря появилась информация о том, что Россия примет участие во втором цикле программы ICAP 2.0 Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
ICAP — это добровольная программа для многосторонней совместной оценки рисков и процесса гарантии, которая позволяет корпорациям устранить неопределенность и обеспечить предсказуемость налогообложения сделок. Основная цель ICAP — повышение эффективности комплаенс процедур.
ФНС утверждает, что выработка налоговыми администрациями совместных подходов в части трансфертного ценообразования, рисков постоянного представительства, а также других налоговых рисков в отношении внешнеторговой деятельности налогоплательщиков позволит снизить количество налоговых споров и взаимосогласительных процедур в будущем.
Ключевые преимущества ICAP включают в себя:
На Британских Виргинских островах действует одно из самых либеральных по отношению к виртуальной валюте законодательств в мире, что уже сделало БВО мировой площадкой для крупных криптокомпаний. Так, на территории зарегистрирован эмитент одной из самых используемых в мире цифровых валют, привязанных к доллару, Tether и биржа Bitfinex.
В связи с тем, что на островах в качестве валюты выступает доллар США, планируется, что один токен цифровой криптовалюты будет равен по стоимости одному доллару. Местное правительство вместе со стартапом Lifelabs.io уже приступило к внедрению технологии.
В настоящее время правила в отношении набора документов необходимых для подтверждения того, что поставка совершается внутри ЕС различны между государствами-членами ЕС. Новые правила распространяются на все государства-члены ЕС.
Изменения направлены на единообразие в применении правил на территории Европейского союза. Таким образом ЕС рассчитывает на сокращение административных расходов компаний в некоторых областях.
Для подтверждения того, что поставка совершается между государствами-членами ЕС, поставщики должны представить два предмета непротиворечивых доказательств, подготовленных двумя разными независимыми сторонами.
Если покупатель несет ответственность за перевозку, он также должен предоставить продавцу письменное заявление о том, что товары были транспортированы покупателем или от имени покупателя к 10-му числу месяца, следующего за датой поставки.
Допустимые формы доказательств изложены в правилах. Правила также включают подписанный документ CMR (накладная с указанием стандартного набора условий перевозки и условий ответственности), коносамент или страховой полис для перевозки товаров.
Начиная с 2020 года, компании должны выполнить дополнительные условия для того, чтобы поставки внутри ЕС облагались по нулевой ставке НДС:
В случае выхода Великобритании из ЕС, британские компании больше не смогут участвовать в использовании упрощенного порядка налогообложения при поставке товаров на территорию Европейского Союза.
В результате британские компании рассматривают возможность регистрации в странах, где базируются их основные поставщики, чтобы избежать необходимости регистрироваться во всех государствах-членах назначения своих товаров. Вышеуказанные изменения вступили в силу с 1 января 2020 года, поэтому предприятиям необходимо предпринять действия сейчас, чтобы соблюдать требования.
<< К списку записейСпасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.