Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
10 марта 2017
Изменения |
Краткое изложение изменения |
Ссылка на норму законодательства |
Начала действовать новая декларация по транспортному налогу |
28 февраля вступил в силу приказ, утвердивший новую форму декларации по транспортному налогу. Применять ее юрлица обязаны начиная с представления отчетности за 2017 год. Напомним, в чем заключаются новшества вступившей в силу формы декларации. Так, изменения затронули второй раздел. А именно, ФНС, в частности, включила в форму новые строки:
|
Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ |
Минтранс скорректировал порядок заполнения путевого листа |
Вступил в силу измененный порядок заполнения путевого листа. Данный порядок действует с 26 февраля. Одно из изменений: в путевом листе нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит, в частности, контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет подписью, указывая фамилию и инициалы. Напомним, что по Закону о безопасности дорожного движения организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном Минтрансом, должны юрлица и предприниматели, которые осуществляют перевозки, например, автомобильным транспортом. |
Приказ Минтранса России от 18.01.2017 N 17 |
ПФР утвердил новые формы отчетности по персонифицированному учету, порядок их заполнения и формат |
ПФР утверждены формы и электронные форматы представления сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Постановлением утверждены следующие формы документов:
Постановление содержит также требования к порядку заполнения данных форм сведений. |
Постановление Правления ПФ России от 11.01.2017 N 3п |
Определены общие требования к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов) |
В Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля внесены изменения, предусматривающие использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановой проверки. Установлены общие требования к разработке и утверждению таких листов. Формы проверочных листов утверждаются контролирующими (надзирающими) органами и размещаются на их официальных сайтах. Таким образом, организации и предприниматели смогут самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько соблюдаются обязательные требования на их объекте, и своевременно устранить нарушения. Определено содержание формы проверочного листа. Предусмотрена возможность его составления в электронном виде. В последнем случае он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. |
Постановление Правительства России от 13.02.2017 N 177 |
ООС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: скорректированы правила подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя |
Внесенными изменениями уточнен порядок определения основного вида экономической деятельности страхователей, не подтвердивших в установленный срок основной вид осуществляемой ими экономической деятельности. Теперь для этого используются соответствующие сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Остальные поправки обусловлены принятием новой формы 4-ФСС. |
Приказ Минтруда России от 25.01.2017 N 75н |
Учет организаций и физлиц в качестве плательщиков страховых взносов: утверждены формы и форматы используемых документов |
С 1 января 2017 г. налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В связи с этим утверждены формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физлиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм. Речь идет о заявлении международной организации - плательщика страховых взносов о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе, о заявлении физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов. Это также сообщение о наделении российской организации - плательщика страховых взносов обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц. |
Приказ ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@ |
Судебная практика |
||
Суд: штраф за неуплату налога с поручителя пока не взыскивается. Но скоро – будет. |
Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в п. 3 ст. 74 НК внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года и подлежат применению к договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств по налогам, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2017 года. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, обязанность по уплате которого обеспечена поручительством, налоговый орган в течение 5 дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства. Затем налоговый орган применяет меры по взысканию с поручителя сумм, обязанность по уплате которых обеспечена поручительством. Учитывая, что в рассматриваемом судебном споре момент исполнения договора поручительства наступил до внесения изменений в статью 74 НК, постановление апелляции в части штрафа отменено. |
Постановление арбитражного суда Уральского округа N Ф09-235/17 от 21.02.2017г. |
КОММЕНТАРИИ:
Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения"
Начало действия документа - 28.02.2017г.
Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44966
Разработаны новые форма, формат и порядок заполнения декларации по транспортному налогу.
Это связано с корректировкой НК РФ в части изменения понятия "месяц регистрации (снятия с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее)", а также применения налогового вычета на ТС, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре ТС системы взимания платы. Соответствующие поправки вступили в силу с 01.01.2016.
В частности, в разделе 2 Декларации указываются даты регистрации транспортного средства и прекращения регистрации (снятия с учета), а также год выпуска транспортного средства. Количество лет, прошедших с года выпуска определяется по состоянию на 1 января текущего года с года, следующего за годом выпуска.
Формы и формат, утвержденные приказом 2012 г., утратили силу.
Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется, начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период 2017 года.
Приказ Минтранса России от 18.01.2017 N 17 "О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N 152"
Начало действия документа - 26.02.2017 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2017 г. Регистрационный № 45612.
Скорректирован порядок заполнения путевых листов.
Изменения обусловлены, в частности, отменой обязанности хозяйственных обществ иметь печать.
Теперь в заголовочной части путевого листа не нужно проставлять печать или штамп владельца транспортного средства (организации или ИП).
В то же время вводится требование указывать в путевом листе дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения проставляются контролером и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
Постановление Правления ПФ России от 11.01.2017 N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений"
Начало действия документа - 05.03.2017г.
Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2017 N 45735
Постановлением утверждены следующие формы документов:
Форма СЗВ-СТАЖ среди прочего включает сведения:
- о страхователе, например, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП;
- периодах работы застрахованных лиц. Указываются в том числе фамилия, имя, отчество работников, их СНИЛС;
- начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
Сведения по форме СЗВ-СТАЖ необходимо будет формировать в пакет документов и сопровождать формой ОДВ-1. В последнюю нужно будет вносить сведения о страхователе, которые передаются в ПФР для ведения персонифицированного учета. Например, данные о количестве работников, на которых представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ.
Напомним, впервые форму СЗВ-СТАЖ, а вместе с ней и форму ОДВ-1 организациям необходимо будет представить в территориальный орган ПФР в 2018 году, отчитываясь за 2017 год. По общему правилу сведения следует представлять ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
Постановление Правительства России от 13.02.2017 N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)"
Начало действия документа - 01.03.2017 г.
Предусматриваются общие требования к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов) для использования при проведении плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля.
Устанавливается, что форма проверочного листа должна, в частности, содержать:
- указание вида государственного контроля (надзора), вида муниципального контроля, вида (видов) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, производственных объектов, их типов и (или) отдельных характеристик, категорий риска, классов (категорий) опасности, позволяющих однозначно идентифицировать сферу применения формы проверочного листа;
- перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами, составляющих предмет проверки (далее - перечень вопросов);
- соотнесенные с перечнем вопросов реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования, требования, установленные муниципальными правовыми актами.
Предусматривается возможность оформления проверочных листов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Утвержденные формы проверочных листов подлежат опубликованию на официальных сайтах органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Приказ Минтруда России от 25.01.2017 N 75н "О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 55"
Начало действия документа - 26.02.2017.
Зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2017 N 45626
Для определения класса профессионального риска теперь используются данные ЕГРЮЛ.
В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов ФНС России и сохранением администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за ФСС РФ утверждена новая форма расчета 4-ФСС (Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381).
С учетом этого внесены необходимые уточнения в порядок подтверждения основного вида деятельности для целей определения размера тарифа с учетом класса профессионального риска по ОКВЭД.
Предусматривается, что если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.
Приказ ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядка заполнения этих форм"
Утверждены формы и форматы некоторых документов, используемых в электронном документообороте между налоговыми органами и налогоплательщиками.
В приложениях к приказу содержатся формы, форматы представления в электронном виде и порядок заполнения следующих документов:
Постановление арбитражного суда Уральского округа N Ф09-235/17 от 21.02.2017г.по делу NА76-1340/2015
По результатам проверки физлица ИФНС доначислила налоги, пени и штрафы в размере более, чем на 74 млн рублей, и вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа имущества лица.
Впоследствии по заявлению физлица было принято решение о замене обеспечительных мер на поручительство со стороны ООО. Между налоговой и ООО был заключен договор поручительства по обеспечению уплаты налогов, согласно которому поручитель обязуется исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов.
В январе 2014 года физлицо было зарегистрировано в качестве ИП, однако по требованию инспекции задолженность не уплатило.
Налоговая обратилась в суд (дело № А76-1340/2015) с иском о взыскании задолженности с поручителя.
Суд первой инстанции не увидел оснований для взыскания, указав на неправильное оформление требования (отсутствие необходимой подписи). Апелляция отменила решение суда, указав на пункт 2 статьи 74 НК – поручитель обязан исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика, включая штраф. Кассация частично отменила решение апелляции, пояснив, что указанная норма распространяется на налоги и пени, а уплата штрафа в обязательство поручителя не входила.
При этом федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в пункт 3 статьи 74 НК внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года и подлежат применению к договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств по налогам, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2017 года. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, обязанность по уплате которого обеспечена поручительством, налоговый орган в течение 5 дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства. Затем налоговый орган применяет меры по взысканию с поручителя сумм, обязанность по уплате которых обеспечена поручительством. В решении кассации (Ф09-235/2017 от 21.02.2017) указано: "законодателем изменено понятие "налог" на понятие "уплата денежной суммы по договору поручительства", что с учетом п. 4 ст. 74 НК позволяет распространить действие данной нормы на исполнение обязанности по уплате штрафа".
Учитывая, что в данном случае момент исполнения договора поручительства наступил до внесения изменений в статью 74 НК, постановление апелляции в части штрафа отменено.
<< К списку записейСпасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.