Спасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.
14 июля 2015
В связи с принятием Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ с 1 июня 2015 г. вступили в силу изменения положений части первой Гражданского кодекса РФ.
Основными новшествами и изменениями с 01 июня 2015 года, на которые рекомендуется обратить внимание всем участникам предпринимательской деятельности, являются следующие:
Вместо ставки рефинансирования, установленной на день предъявления иска или вынесения решения, будут применяться средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, которые были опубликованы ЦБ РФ, действовавшие в данные периоды.
Теперь помимо убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, кредитор будет вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
Если кредитор не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора, но в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой.
Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. При этом стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.
Независимую гарантию теперь могут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации в праве будут выдавать банковские гарантии, только теперь эти гарантии будут считаться одной из разновидности независимой гарантии.
Теперь сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
Согласно новой ст.317.1. ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
Будет возможным начисление процентов на проценты (сложные проценты) по обязательствам, если это предусмотрено законом или договором. По общему правилу такое начисление будет запрещено.
В частности обеспечительный платеж будет обеспечивать денежное обязательство. Данный платеж будет применяться к существующим или будущим обязательствам. В данном случае сумма обеспечительного платежа будет засчитываться в счет исполнения обязательств.
Так согласно изменениям, кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК РФ действий, в частности, действий, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство.
Согласно изменениям суд по требованию кредитора вправе будет присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта.
Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
Абонентским договором признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.
Теперь стороны при осуществлении ими предпринимательской деятельности, смогут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.
При этом суд не сможет уменьшить размер возмещения потерь, за исключением случаев, если будет доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.
Теперь если лицо, занимающееся предпринимательством, нарушит обязательство, такое снижение будет возможно только по заявлению должника. В отношении остальных лиц суд сможет уменьшить неустойку по собственной инициативе. Сейчас для уменьшения неустойки всегда требуется заявление ответчика.
<< К списку записейСпасибо за ваше обращение!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.